14 признаков финансовой пирамиды

Добрый день, дорогие мои читатели!

Все, кажется, что прошли те времена, когда люди верили, что можно отнести свои кровные денежки в МММ и получить баснословные проценты. Уже вроде все знают, как работает финансовая пирамида, но продолжают верить в чудо. Да и мошенники не дремлют и постоянно придумывают новые схемы отъема денег у честных граждан. А простые люди мечтают однажды проснуться богатыми и счастливыми. Сейчас бизнес активно переходит в интернет, и мошенники поджидают там же. Хотите обезопасить себя от таких аферистов – читайте ниже, как это сделать.

Как распознать финансовую пирамиду

Признаки финансовой пирамиды

Когда вам обещают сумасшедшие проценты по вашему вкладу, стоит задуматься, а откуда собственно «ноги растут» у таких заверений. В век интернета найти информацию вовсе не сложно. Перечислю такие признаки финансовой пирамиды:

  1. У организации нет лицензии ЦБ России. Уточнить это можно на сайте Центробанка. Если нет лицензии – уносите ноги и держите свой кошелек крепче.
  2. Обещают нереально высокие проценты. В нынешних экономических условиях ставка выше 25% годовых уже должна вызывать подозрения.
  3. Гарантирование дохода – при работе с ценными бумагами существуют определенные риски и возможность потерять вложения, поэтому гарантии давать запрещено законом.
  4. Активная и агрессивная реклама во всех источниках.
  5. Отсутствие информации о финансовом положении организации. Ее можно найти либо на сайте компании, либо запросить в офисе. Нормальные люди предоставят документы, где указана такая информация.
  6. Схема «Привел друга – получи вознаграждение».
  7. Не понятно чем занимается компания, и за счет чего получает доход. Либо стоимость продукции неоправданно завышена и не имеет ценности нигде, кроме как внутри организации.
  8. За вступление в организацию нужно оплатить взнос, который может пойти на обучение, оформление документов или «иные нужды». Такой взнос и есть основной источник дохода тех, кто все это замутил.
  9. Оплата только наличкой – это характерный признак того, что фирма не афиширует и не декларирует свои финансовые потоки.
  10. Консультации исключительно при личном общении – так проще и легче воздействовать на человека. Мошенники знают массу приемов по отъему ваших денежек.
  11. «Не думай – вкладывай, завтра будет поздно!» — уверяют «специалисты». Стоп! Возьми паузу, изучи договор дома.
  12. Всегда читайте договор! Ведь там может быть написано, что вносимая сумма идет на благотворительность или вступительный взнос. А в этом случае вернуть средства не получится. Узнайте, какие условия возврата вложений.
  13. Туманная информация об организаторах. Если компания зарегистрирована на Иванова Ивана Ивановича, проживающего по улице Ленина на острове Кипр – это еще один повод задуматься. Даже если организация действительно зарегистрирована, то разбираться придется по законодательству страны приписки. А у вас есть возможность ехать на другой край света?
  14. Задавайте вопросы обо всем, что вас заинтересовало. О продукте, о руководстве, о способах финансирования, о том, как вернуть деньги. Если вам не хотят отвечать, а тупо говорят «Скорее давай деньги» – уходите. Если от них не добиться информации, то уж денег точно не дождаться.

Закон на нашей стороне. Вроде бы…

В 2016 году в России была введена административная ответственность за привлечение средств в финансовые пирамиды, а за их организацию светит реальных уголовный срок. Это в теории все так красиво и понятно. На деле немного сложнее. Чтобы привлечь к ответственности организаторов и выбить обратно свои кровные, нужно много побегать и понервничать. И не факт, что получится.

Даже если несколько из перечисленных признаков совпали, это еще не значит, что организация является пирамидой. Так, косметические компании и пенсионный фонд тоже работают по этому принципу. В Америке в свое время пытались отнести известные сетевые компании типа Mary Kay к финансовым пирамидам, но потерпели неудачу.

Когда дело касается денег и личной безопасности, всегда нужно держать ухо востро. Бдительность и внимательность – вот залог спокойствия.

Пирамиды сегодня

финансовая пирамида

У мошенников возникают новые способы отъема денег. Ребята, не ведитесь на посылы тех, кто обещает много денег на пустом месте! Назову лишь несколько вариантов того, как теперь работают такие пирамиды. Сюда можно отнести следующее:

  • Много компаний не скрывают того, что прибыль будет получаться за счет тех, кто пришел после. Мотивация для простаков простая – в интернете людей много и поток желающих долго не иссякнет. Чем раньше вступишь, тем жирнее будут снятые сливки. МММ, с которым у нас ассоциируется понятие «пирамида», в чистом виде. Когда Мавроди «нагрел» полстраны со своими ваучерами, и его посадили, казалось – вот она справедливость! Но когда он вышел, и снова воссоздал МММ, поток вкладчиков был таким же живым и активным, как и раньше. Так и хотелось кричать: «Люди, вы, что на граблях танцуете?»
  • Инвестиционные компании, которые предлагают приобрести их акции. Может продвигаться строительство, добыча золота, участки на Луне или сверхновое производство чего-то. Но на деле выясняется, что никаких дорогостоящих активов и предприятий нет, а акции – лишь бумажки. Существенные деньги получат лишь организаторы.
  • Псевдокредитные организации – это развод для тех, кому отказали в банковском кредите. Вы вносите около 20 % от суммы, а остальную часть получаете от вливаний новых вкладчиков. Так же предлагают рефинансировать имеющиеся кредиты. Ребята, не введитесь на это! Потеряете последнее.
  • В принципе, пирамида может быть замаскирована под что угодно и название ее может быть созвучно (или идентично) известному бренду. И таких мошенников сложно вычислить.

Короче, если у вас завелись лишние деньги, и вы решили их вложить, выбирайте вдумчиво. Не верьте заманчивым обещаниям. Те, кто их дает – хорошие психологи и знают, на что давить. Главное, пробейте в интернете, есть ли у компании лицензия Банка России, причем на официальном сайте. Если лицензии нет – уходите и не оглядывайтесь, каковы бы ни были обещания!

Берегите себя и вкладывайте с умом. Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе обновлений. Да, и не забудьте поделиться важной информацией: как распознать мошенников, с друзьями!  Напишите в комментарии о своем опыте участия в финансовой пирамиде, если таковой есть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: